Теоретические и методологические аспекты оценки инвестиционного климата региона

Череповец Особое значение в характеристике и анализе инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности имеет экономический статус инвестиционного потенциала. Инвестиционный потенциал - характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т. Его расчет основан на абсолютных статистических показателях. Совокупный потенциал региона включает следующие интегрированные его виды: Инвестиционная привлекательность существенным образом связана с инвестиционным риском. Инвестиционный риск оценивает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Риск - характеристика вероятностная, качественная. Применительно к региону можно выделить следующие виды риска:

Москва стала первой среди регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности

Вложения, осуществляемые с намерением получения доходов по ним в течение срока, не превышающего год, это: Соотношение между новым строительством, расширением и реконструкцией Воспроизводственная структура капиталовложений — это соотношение затрат на: Новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение основных фондов Денежный поток складывается из следующих видов: От операционной, инвестиционной и финансовой деятельности Денежный поток характеризуется:

Ранг риска, Ранг потенциала, г. Регион (субъект Федерации), Средневзвешенный индекс риска, г. Изменение индекса риска, г. / г.

Иностранный бизнес не теряет интерес к инвестиционному потенциалу России й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленный рейтинговым агентством Эксперт РА , показывает ускоренный рост практически всех видов инвестрисков третий год подряд. Однако бизнес начал адаптироваться к кризису. Главная зона ответственности региональных администраций сейчас — создание приемлемой инвестиционной среды. В регионах с сильным АПК не столь заметно, как ожидалось, но все же сработала ставка на импортозамещение.

Регионы с высокой долей в ВРП развитого сельского хозяйства в нынешнем рейтинге выступают очевидными точками роста. Ставропольский край поднялся в рейтинге на девять позиций, Алтайский край, Тамбовская и Воронежская области — на одну. Согласно исследованию, другим мотором для ряда региональных экономик стал химический комплекс. Тульская область здесь производят минеральные удобрения, синтетические волокна, бытовую химию поднялась в рейтинге по интегральному риску на одну позицию.

Экономика Среди 15 регионов-лидеров по уровню инвестиционного потенциала заметного снижения рисков добились всего четыре Нижний Новгород , 10 декабря , Как сообщили ИА в областном правительстве, среди 15 регионов-лидеров по уровню инвестиционного потенциала лишь четыре добились заметного снижения рисков. Кроме того, Нижегородская область вошла в десятку регионов по индексу инвестиционного потенциала с показателем 2, Специфика отрасли позволяет в равной мере использовать все преимущества девальвации рубля как за счет увеличения эффективности экспорта, так и в результате повышения ценовой конкурентоспособности отечественных химикатов на внутреннем рынке.

По мнению экспертов, роста объемов промышленного производства в Нижегородской области на фоне общероссийского спада удалось добиться благодаря работе областной программы поддержки промышленности, которую в году утвердил губернатор Валерий Шанцев.

вестиционного потенциала и инвести- ционных рисков. Инвестиционный потенциал пред- ставляет собой совокупность объектив- ных предпосылок.

В статье разработаны показатели устойчивости отраслей промышленности: Измерение показателей устойчивости является компонентом диагностики уровня инвестиционного развития отраслей промышленности. Представлен расчет показателей устойчивости отраслей обрабатывающей промышленности Свердловской области. : .

Инвестиционный аспект функционирования отраслей промышленности требует все большего внимания в свете курса на новую индустриализацию экономики РФ, предполагающей не только создание новых высокотехнологичных производств, но и модернизацию базовых, традиционных отраслей промышленности. В этой связи актуальным является выделение и структурирование процесса инвестиционного развития отраслей промышленности.

На уровне отрасли проявляются эффекты синергизма от функционирования отдельных предприятий, формируя особенности внешних условий инвестиционной деятельности в той или иной отрасли. Инвестиционное развитие отраслей промышленности автор определяет как процесс обеспечения развития инвестиционного потенциала и снижения инвестиционных рисков в отрасли, в результате которого происходит позитивная трансформация инвестиционной сферы функционирования отрасли промышленности.

Для обеспечения целенаправленного управления инвестиционным развитием необходим показатель, комплексно характеризующий состояние инвестиционной сферы отрасли промышленности. На основе обобщения современных взглядов на сущность понятия инвестиционный потенциал, эволюционировавших от отраслевого до ресурсно-результативного подхода [ ], автором определено, что инвестиционный потенциал отрасли промышленности — это способность отрасли реализовать возможности, содержащиеся в совокупности его инвестиционных ресурсов, в целях достижения максимального положительного результата функционирования.

Соответственно, показатель инвестиционного потенциала включает оценку инвестиционных ресурсов и оценку эффективности их использования отраслью промышленности. В результате расчетов установлено, что достаточным является ограничение инвестиционных ресурсов производственными, финансовыми и трудовыми.

2.2. Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски

Региональная экономика и управление: Если такие исследования и проводятся, то только на уровне регионов, а не муниципальных образований. , , ."" . , , , , . :

Проблема инвестиционной привлекательности российских регионов приобрела острую актуальность ещё со второй половины х.

Он характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них, показывает, почему не следует или следует инвестировать в данное предприятие, отрасль, регион или страну. Риск как бы суммирует правила игры на инвестиционном рынке. Степень риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуаций. Важнейшей составляющей инвестиционного риска является законодательство.

На территории большинства регионов действует единый общегосударственный или, применительно к России,"общефедеральный" законодательный фон, который слегка видоизменяется в отдельных регионах субъектах федерации под воздействием региональных законодательных норм, регулирующих инвестиционную деятельность только в пределах своих полномочий. Кроме того, законодательство, как правило, не только влияет на степень инвестиционного риска, но и регулирует возможности инвестирования в те или иные сферы или отрасли, определяет порядок использования отдельных факторов производства — составляющих инвестиционного потенциала региона.

Рассматривая привлекательность того или иного российского региона необходимо обратить внимание на следующие два основных момента: Инвестиционная привлекательность региона является определяющим условием для интенсивной инвестиционной деятельности. Однако, инвестиционная деятельность в регионе сопряжена со следующими видами рисков:

Понятие инвестиционного климата и методы его оценки

Инвестиционный климат предприятия или региона подразделяется на две составляющие: Инвестиционная привлекательность является характеристикой, которая может применяться и к региону отрасли , и к конкретному инвестиционному объекту предприятие, финансовый инструмент. Этот параметр отражает факт соответствия данного инвестиционного объекта конкретным целям определенного инвестора.

Анализом инвестиционной привлекательности, построением рейтингов по этому показателю занимаются, как правило, банки, консалтинговые организации, авторитетные специализированные фирмы издания. Главной задачей этих методик является измерение совокупного риска инвесторов, складывающегося из нескольких видов риска.

Важным фактором, влияющим на социально-экономическое развитие региона, является повышение инвестиционного потенциала, снижение рисков.

Рейтинговое агентство"Эксперт РА" составляет ежегодно рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России по двум характеристикам: Инвестиционный потенциал региона складывается из частных потенциалов: Инвестиционный риск показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них, в рейтинге учитывались следующие виды риска: Перечисленные виды потенциала носят обобщенный характер.

Каждый из них рассчитывается как взвешенная сумма ряда статистических показателей всего в результате корреляционно-регрессионного анализа было выделено около сотни наиболее важных первичных показателей , а общий инвестиционный потенциал региона в свою очередь определялся как взвешенная сумма частных потенциалов. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или интегральный риск была получена в результате опросов, проведенных среди экспертов российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий в м и году.

Инвестиционный потенциал - категория консервативная и увеличить его крайне сложно. Как правило, основу потенциала составляют ресурсы. А вот риск - во многом результат деятельности администраций Рейтинги показали, что наиболее эффективный элемент инвестиционной политики - совершенствование нормативной базы инвестиционной деятельности, выработка и проведение долгосрочной инвестиционной стратегии.

Это дает максимальный результат в минимальные сроки. Основными направлениями на этом пути могут быть: В настоящее время он имеется практически во всех субъектах РФ в Чувашии также существует такой закон. Важно чтобы инвестиционное законодательство не только было принято и действовало, но и постоянно совершенствовалось и обновлялось в соответствии с меняющимися условиями. Последними новациями в этой сфере являются полное или частичное погашение из средств регионального бюджета процентной ставки по кредитам, привлеченным для реализации инвестиционных проектов на территории региона, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Русснефти. Каковы параметры? Как принять участие? Каковы риски и инвестиционный потенциал?

Рейтинговое агентство"Эксперт РА" в очередной раз оценило потенциал и инвестиционные риски российских регионов в году. Напомним, республика не так давно представила свою экспозицию в региональной зоне в Центре импортозамещения и локализации в Санкт-Петербурге. Как выяснилось, Хакасия привлекательностью не может похвастаться. Если в году региону удалось не ухудшить свои позиции в сравнении с годом - инвестиционный потенциал держался пусть и не на высоком, но на одном, 75 месте, - то в текущем году Хакасия потеряла две позиции.

По данным рейтингового агентства, трудовой потенциал Хакасии находится на 75 строчке из 85 возможных, потребительский - на 75, производственный - 67, финансовый - 73, инфраструктурный - 67, туристический - Хуже всего в республике, если верить таблице"Эксперт РА", обстоят дела с инновационным потенциалом.

Метод оценки рисков, состоящий в измерении влияния возможных отклонений отдельных рисков. Инвестиционный потенциал представляет собой.

Алтайский край продолжает снижать инвестиционные риски 21 декабря г. В Алтайском крае, по данным агентства, сохраняется тенденция снижения инвестиционного риска, что позволило региону занять 27 место среди субъектов России в году по этому показателю край занимал 31 место и четвертое место в Сибирском федеральном округе. По инвестиционному потенциалу Алтайский край на 26 строчке рейтинга. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России основывается на официальной информации Росстата и статистике федеральных ведомств: Инвестиционную привлекательность регионов оценивают по двум параметрам: Суммарный потенциал состоит из девяти частных: Рейтинги агентства входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам, используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

5.1. Меры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории края

Задать вопрос юристу онлайн Вопрос Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски. Инвестиционная привлекательность регионов и отраслей РФ Инвестиционный потенциал страны — совокупная способность осуществлять ее экономикой инвестиционную деятельность во всех сферах, направленную на выпуск высококачественной продукции, товаров и услуг, удовлетворяющих запросы населения, а также обеспечивать воспроизводство и потребление.

Инвестиционный риск—это вероятность того, что отвлечение финансовых ресурсов из текущего оборота в будущем принесет убытки или меньшую прибыль, чем ожидалось. Он присущ практически всем типам предприятий и неизбежен, поскольку, инвестируя сбережения сегодня, покупатель того или иного вида актива отказывается от какой-то части материальных благ в надежде укрепить благополучие в будущем. Предприятие-инвестор, осуществляя венчурное вложение капитала, знает заранее, что возможны два вида результатов:

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические ха- рактеристики тора (инвестиционный риск). В современных условиях.

Авторитетное рейтинговое агентство в очередной раз проанализировало ситуацию в регионах с точки зрения инвестиционной привлекательности. Бывшие отличники рейтинга, делавшие ставку на локализацию иностранных производств потребительских товаров, сегодня ускоренно теряют позиции. А вот регионы, где в ВРП высокую долю занимает развитое сельское хозяйство, стали очевидными точками роста: В нынешнем рейтинге отражено воздействие колоссальной по объемам программы модернизации в рамках гособоронзаказа.

Из регионов ПФО примером влияния ОПК на рейтинг стала Удмуртия улучшение на 11 позиций в рейтинге по интегральному риску , а также Ульяновская область, где инвестриск улучшился на четыре позиции. Однако этот ресурс исчерпает себя уже в нынешнем году. Аналитики Эксперт РА полагают, что экономические итоги года для регионов будут не плохими из-за наметившегося пусть и слабого позитивного тренда в промпроизводстве. Авторы рейтинга отмечают, что крупнейшие по уровню инвестиционного потенциала регионы в нынешнем рейтинге сохранили позиции благодаря масштабным инвестпрограммам, как собственным, так и в рамках ГЧП или при поддержке федерального бюджета.

Растем исключительно вниз Саратовская область в новом рейтинге Эксперт РА составляется на основе статданных года избежала драматических падений.

Факторы и риски инвестиционной России

Версия для печати Инвестиционный потенциал Республики Карелия Экономическая политика Правительства Республики Карелия определена принятыми в республике документами стратегического планирования: Стратегией социально-экономического развития Республики Карелия до года, Концепцией социально-экономического развития Республики Карелия на период до года и Программой экономического и социального развития Республики Карелия на период до года.

Республика обладает рядом преимуществ, которые, в сочетании с целенаправленной инвестиционной политикой Правительства Карелии, повышают ее инвестиционную привлекательность. Республика Карелия относится к индустриальным, экспортно-ориентированным субъектам Российской Федерации. Экономика республики является экспортно-ориентированной. За период с по год отмечена тенденция к росту внешнеторгового оборота.

Инвестиционный потенциал и риск неразрывно связаны между собой и совместно используются при определении рейтинга страны, регионов.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А. Оценка инвестиционной привлекательности субъектов РФ базируется на официальных данных Росстата и федеральных ведомств, например, Министерства экономического развития РФ.

Согласно данной методике инвестиционная привлекательность регионов оценивается по двум параметрам: Первый представляет собой рейтинговую оценку доли региона на общероссийском рынке, второй — оценку масштабов значимых для инвестора тех или иных проблем в регионе. Суммарный инвестиционный потенциал оценивается через потенциал в девяти сферах: Интегральный риск формируется из управленческого, финансового, экономического, социального, экологического и криминального рисков.

Вклад отдельных составляющих в совокупный рейтинг инвестиционного потенциала и риска оценивается на основе анкетирования экспертов, потенциальных инвесторов, а также представителей банковского сообщества.

Инвестиционный потенциал Пензенской Области

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!