: структура кода крупного корпоративного проекта

Сервер- компьютер предоставляющая услуги по запросам других программ компьютеров , называемых клиентами. В контексте БД вводится понятие сервер баз данных: СУБД в архитектуре"клиент-сервер". Компьютер в сети, на котором поддерживается база данных и осуществляется обработка пользовательских запросов. Сервер баз данных осуществляет целый комплекс действий по управлению данными. Перечислим его основные функции: Основой архитектуры"клиент-сервер" является принцип централизации хранения и обработки данных.

Архитектура клиент-сервер. Модели клиент-сервер.

Даже если с ней работают несколько пользователей, они могут работать только последовательно. Тем более, что все современные предприятия строят свою политику в области информационного обеспечения на основе принципов СА -технологий. В общем случае режимы использования БД имеют вид, представленный на рис.

автоматизированная система, ISO , бизнес-логика, XML, . в состав бизнес-логики, если они не связаны с презентационной.

Веб-приложения не должны разрабатываться иначе, чем любое другое приложение. Возьмите любое приложение с двумя уровнями любая нормальная модель клиент-сервер ; имеет смысл обрабатывать вещи на клиенте или на сервере? Показатели производительности Вы должны учитывать мощность обработки, латентность сети, пропускную способность сети, ограничения памяти и хранилища. В зависимости от приложения вы можете выбрать различные компромиссы.

Жирный клиент обычно позволяет вам обрабатывать больше на клиенте и выгружать сервер, сериализовать более эффективные полезные сообщения и минимизировать обратные вызовы, за счет вычислительной мощности, эффективности памяти и, возможно, места для хранения. Вопросы безопасности Безопасность является временной, независимо от используемой модели, каждая сторона а не только сервер всегда будет проверять и, возможно, дезинфицировать данные, полученные от другой в некоторой степени. Для многих веб-приложений это означает проверку объектов с бизнес-логикой, но не всегда.

Это зависит от того, что данные, и кто имеет власть над ним и это не всегда сервер. Поскольку веб-браузер уже проверяет много информации, соображения на стороне клиента меньше, но их не следует забывать особенно у клиента, который делает или использует , где меньше рук.

Недостатки модели удаленного доступа запросы на языке при интенсивной работе клиентских приложений загружают сеть; так как в этой модели на клиенте располагается бизнеслогика приложения, то при повторении аналогичных функций в разных приложениях код соответствующей бизнес-логики дублируется; сервер играет пассивную роль, так как функции управления информационными ресурсами выполняются на клиенте.

Например, если необходимо выполнять контроль страховых запасов товаров на складе, то каждое приложение, которое связано с изменением состояния склада, после выполнения операций модификации данных, имитирующих продажу или удаление товара со склада, должно выполнять проверку на объем остатка. Модель сервера баз данных Для устранения недостатков модели удаленного доступа должны быть соблюдены следующие условия:

В этой модели презентационная логика и бизнес логика располагается на клиенте. На сервере располагаются файлы с данными.

Многоуровневые модели в архитектуре клиент-сервер С. Орлик, Введение Говоря о прикладных системах, предназначенных для работы с базами данных, чаще всего на ум приходит модель вычислений, основанная на двух взаимодействующих компонентах - клиенте, отвечающем за организацию диалога с пользователем и несущем на себе бизнес-логику, и сервере, обеспечивающем многопользовательскую работу с данными и их целостность. Описанная таким образом архитектура клиент-сервер является более фундаментальным явлением, чем просто способ построения приложений -"многопользовательская бухгалтерия".

На нынешнем уровне зависимости бизнеса от информационных систем разработчикам приходится сталкиваться не только с задачами реализации адекватных техническим требованиям функциональности и пользовательского интерфейса, но и с оптимизацией обмена данным между различными компонентами системы. Учитывая, что корпоративные системы обладают достаточно высоким уровнем сложности, в процессе их эксплуатации возникает ряд вопросов связанных с надежностью и управляемостью такой системы.

Появление такого рода акцентов в процессе проектирования и разработки корпоративных систем приводит к необходимости решения следующей важной задачи - выделения из клиентской и серверной части системы компонентов, несущие на себе строго определенную служебную функциональность. Традиционные подходы в моделировании Попытаемся разбить систему на функциональные фрагменты 2. На верхнем уровне абстрагирования достаточно четко можно выделить следующие компоненты: Таким образом можно, можно придти к нескольким моделям клиент-серверного взаимодействия 1: Наиболее часто встречающийся вариант реализации архитектуры клиент-сервер в уже внедренных и активно используемых системах.

Такая модель подразумевает объединение в клиентском приложении как , так и см.

Разделение бизнес логики и доступа к данным в .

Клиентский процесс запрашивал некоторые услуги, а серверный процесс обеспечивал их выполнение. При этом предполагалось, что один серверный процесс может обслужить множество клиентских процессов. И возникает древняя как мир идея распределения обязанностей, разделения труда. Презентационная логика как часть приложения определяется тем, что пользователь видит на своем экране, когда работает приложение. Сюда относятся все интерфейсные экранные формы, которые пользователь видит или заполняет в ходе работы приложения, к этой же части относится все то, что выводится пользователю на экран как результаты решения некоторых промежуточных задач либо как справочная информация.

Поэтому основными задачами презентационной логики являются:

В этой модели презентационная логика и бизнес-логика располагаются на клиенте. На сервере располагается база данных и ядро СУБД (см. рис.3).

Эта условная классификации показывает, как могут быть распределены отдельные задачи между серверным и клиентскими процессами. В данной классификации отсутствует реализация удаленной бизнес-логики, так как считается, что она не может быть удалена полностью, а может быть лишь распределена между разными процессами, которые могут взаимодействовать друг с другом. Двухуровневые модели Двухуровневые модели управления БД фактически являются результатом распределения пяти указанных ранее групп функций стандартного интерактивного приложения между двумя процессами, выполняемыми на двух платформах: В чистом виде не существует ни одна из них, однако рассмотрим наиболее характерные особенности каждой двухуровневой модели.

На сервере располагаются файлы с данными и поддерживается доступ к этим файлам. Функции управления информационными ресурсами в этой модели находятся на клиентской части. Распределение функций компонентов приложения в моделях клиент—сервер представлено на рис. Достоинство данной модели состоит в том, что приложение разделено на два взаимодействующих процесса. При этом сервер 16 Рис. Модель файлового сервера серверный процесс может обслуживать множество клиентов, которые обращаются к нему с запросами.

Собственно СУБД должна находиться в этой модели на компьютере клиента. Алгоритм выполнения клиентского запроса сводится к следующему. Запрос формулируется в командах языка манипулирования данными ЯМД. СУБД переводит этот запрос в последовательность файловых команд.

Подписаться на ленту

Весьма похвальное решение, но что конкретно это означает? Как все это будет работать? Большинство приложений можно организовать с точки зрения архитектуры , используя четыре уровня: Однако, такая расстановка приводит к некоторым ограничениям:

•бизнес-логику,или логику собственно приложений; Презентационная логика (Presentation Logic) как часть приложения определяется.

Всегда хотел разобраться в понятии инварианта, объясните, пожалуйста, здесь поподробнее. , , который может использоваться как при создании новой карточки"человека", так и для редактирования. Вью-моделька может содержать логику валидации входных данных, поскольку она не обязана налагать те же ограниченя читай, инварианты , что и класс модели, поскольку при создании новой карточки человека мы можем допускать пустое значение в свойстве вью-модели. Она же вью-моделька , теоретически, может использовать сервисы для дополнительной проверки введенных данных например, для проверки уникальности имени.

Я всегда стелюсь к следующему, начну издалека: Валидация состоит из двух частей: Что касается второй части, то я поступаю следующим образом упрощенно. Для всех контролов я делаю наследники и использую их.

Клиент-сервер (Что такое бизнес логика и презентационная логика в архитектуре)

БД В этой модели компоненты распределены между 3мя исполнителями: Он обеспечивает презентационную логику, включая графический интерфейс, локальные редакторы и т. Он может запускать локальный код приложения, обращаться к базе данных, обеспечивать доступ к клиентам в локальную или глобальную сеть. Он составляет промежуточный уровень архитектуры и используется для общих не загруженных функций клиента.

В этой модели презентационная логика и бизнес-логика располагаются на клиенте. На сервере располагаются файлы с данными и.

В был реализован следующим образом: Вид слоя разделен на два. Представления должны использоваться только для управления -запросами, они вызываются и отвечают на них. Представления взаимодействуют с остальной частью вашего приложения формы, модели, пользовательские классы, в простых случаях непосредственно с моделями. Для создания интерфейса мы используем Шаблоны.

Шаблоны похожи на , они сопоставляют контекст с ними, и этот контекст был передан приложению приложением при запросе вида. Уровень модели предоставляет инкапсуляцию, абстракцию, проверку достоверности и делает ваши данные объектно-ориентированными они говорят, что когда-нибудь СУБД также будет. Это не означает, что вы должны создавать огромные файлы .

Аналитическое мышление улучшает речь и презентационные навыки

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!