СИНЬХУА Новости

ЕЭК представила первое практическое руководство по государственно-частному партнерству в ЕАЭС для инвесторов и предпринимателей ЕЭК представила первое практическое руководство по государственно-частному партнерству в ЕАЭС для инвесторов и предпринимателей Сводное изображение Участники мероприятия обсудили такие вопросы, как роль институтов развития в реализации инфраструктурных проектов, существующие сложности и варианты их решения при структурировании ГЧП-сделок, реализации проектов ГЧП муниципального уровня, обеспечение привлекательности таких проектов в странах ЕАЭС для иностранных инвесторов и банков развития. Отдельное внимание было уделено обсуждению концепции Программы поддержки проектных инициатив в сфере государственно-частного партнерства в Евразийском экономическом союзе. Одной из важных тем заседания стали нормы в сфере ГЧП в государствах ЕАЭС по упрощению процедур и сокращению сроков рассмотрения проектов государственно-частного партнерства. Это, по мнению участников заседания, должно сделать инструмент ГЧП более привлекательным для потенциальных инвесторов. Представитель Евразийского банка развития ЕАБР отметил, что одной из приоритетных задач ЕАБР является финансирование межстрановых инфраструктурных проектов, имеющих интеграционный эффект. Директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии ЕЭК , руководитель экспертной группы Бауржан Бекешев заявил, что сегодняшнее состояние законодательной и институциональной базы позволяет на свободной основе привлекать инвестиции в проекты ГЧП. При этом, по его словам, встает вопрос, готово ли бизнес-сообщество перейти от привычных проектов с малыми сроками реализации к проектам ГЧП, имеющим длительные сроки окупаемости вложенных инвестиций. Брошюра подготовлена ЕЭК при участии уполномоченных органов и национальных институтов развития сторон. Практическое руководство разработано специально для представителей инфраструктурных компаний, финансирующих организаций, а также других заинтересованных сторон, рассматривающих возможность участия в запуске и реализации проектов государственно-частного партнерства на территории ЕАЭС.

Государственно-частное партнерство - глобальный тренд?

Комитет ИРТП создан для поддержания двусторонних отношений в сфере инвестиций и внешнеэкономической деятельности, и осуществляет свою деятельность при поддержке Торгово-промышленной палаты России ТПП РФ. В заседании приняли участие представители бизнеса, ведущие эксперты, члены ИРТП, а также компании, заинтересованные в выходе на новые рынки, с целью обмена опытом в сфере ведения бизнеса в России и Италии. Он поделился практикой компании в части сопровождения инвестиционных и ГЧП-проектов, и рассказал о юридических и финансовых моделях, которые компания использует при структурировании подобных проектов.

В рамках заседания с докладами также выступили:

•Проекты государственно-частного партнерства: источники финансирования •Привлечения иностранных инвесторов в развитие проектов ГЧП на.

Что же ограничивает рост таких проектов со стороны муниципальных, региональных, федеральных органов власти? Почему частный бизнес не столь активно, как хотелось бы, инициирует ГЧП-проекты? Какова позиция финансирующих организаций? Об этом шла речь на первом пленарном заседании инфраструктурного конгресса"Российская неделя ГЧП". Работать с бюджетными деньгами или обязательствами трудно, это требует прозрачных правил, отчетности, - отметил министр РФ Михаил Абызов. Необходимо усиливать работу инструментов ГЧП, как институциональных, так и законодательных.

Очевидно, что нагрузка на пользователей частной инфраструктуры будет рыночной. ГЧП между этими двумя вариантами является промежуточным. С одной стороны, минимальная стоимость для потребителя, с другой - формат, при котором на потребителя не возлагаются все риски, - объяснил Абызов. Только при детальном обсуждении, подстройке под инструментарий для конкретного инвестора можно получить качественный проект и результат.

Замминистра экономического развития Сергей Беляков заявил, что задача государства - каждый раз тщательно выбирать тот или иной инструмент или механизм, который станет эффективным способом эксплуатации того или иного объекта.

Достаточно вспомнить проект ГЧП по развитию лондонского метрополитена, который позволил привлечь десятки миллиардов фунтов в модернизацию лондонского метро и принес прибыль инвесторам-участникам проекта. Пример Великобритании в контексте ГЧП очень показателен. Именно эта страна является одним из мировых лидеров по реализации проектов ГЧП. На сегодняшний день только в сфере здравоохранение здесь реализовывают свыше проектов ГЧП, включая проект строительства больницы .

" и стоимостью 1,1 млрд фунтов стерлингов. Для Украины ГЧП — один из наиболее перспективных способов привлечения инвестиций в существующую государственную и коммунальную инфраструктуру.

Прямые иностранные инвестиции: нужно по 3 млрд. долларов в год . ГЧП – это модель сотрудничества государства и бизнеса.

Основная часть изменений в закон связана с реализацией проектов в отношении объектов жилищно-коммунального хозяйства ЖКХ , но также ряд нововведений относится к общей практике реализации концессионных проектов. В отношении объектов ЖКХ с 1 января г.: Обязательно участие субъекта РФ как третьей стороны в муниципальных концессиях, если полномочия по тарифному регулированию в соответствующих отраслях не переданы муниципалитетам. В обязанности субъекта РФ при этом входит установление тарифов, утверждение инвестиционных программ, возмещение недополученных доходов концессионера.

Допускается передача концессионеру не поставленных на кадастровый учет или не зарегистрированных объектов недвижимого имущества, таких как тепловые и водопроводные сети, при соблюдении ряда ограничений. При этом концессионер будет обязан обеспечить регистрацию права собственности концедента на незарегистрированное имущество в течение года с момента заключения соглашения. Данный механизм позволит официально включать эти мероприятия в периметр концессии и переносить соответствующие расходы на концессионера.

Определен порядок определения предельного уровня концессионной платы. Так, допускается учет в концессионной плате части долговых обязательств учреждений, имущество которых передается в концессию. Как показывает практика, денег в муниципальных бюджетах на погашение долгов МУПов обычно нет, при этом заинтересованные инвесторы, понимающие как увеличить эффективность оказания услуг ЖКХ, зачастую готовы погашать образовавшуюся задолженность за свой счет.

Еще одним нововведением является возможность переноса сроков реализации инвестиционных обязательств концессионера по решению Правительства РФ при ухудшении экономической конъюнктуры. Также устанавливаются ограничения в отношении иностранных юридических лиц.

Правовые ограничения для реализации ГЧП проектов в России

РФ нужно не просто инвестировать в инновации, а создавать технологический офшор 3 Материала"Мы будем вовлекать инвесторов в крупные проекты с участием государства. Здесь хотел бы обратить внимание на проекты по развитию инфраструктуры. Мы собираемся расширить сферу применения механизмов государственно-частного партнерства и упростить порядок заключения концессий", - сказал Медведев. По его словам, правительство продолжит работу по формированию стабильных и предсказуемых условий налогообложения.

Фактически сейчас Минфин активно привлекает инвесторов, для того в который РФПИ привлек 33 млрд иностранных инвестиций от.

Что уже сделано Министерства экономического блока и государственные органы, имеющие отношение к развитию ГЧП стали ведущими институтами по внедрению и продвижению государственно-частного партнерства в Республике Беларусь; Освоили новые методы финансового проектирования и управления рисками в проектах государственно-частного партнерства; Получили методику разработки Национального плана по развитию инфраструктуры и проведения предварительной оценки эффективности проектов ГЧП.

Отраслевые министерства, ответственные за инфраструктуру получили необходимый потенциал для реализации проектов государственно-частного партнерства и привлечения частных инвестиций в инфраструктурные сектора. Органы регионального управления смогли расширить платформу для взаимодействия на региональном уровне между государственным и частным секторами, определяя направления сотрудничества и инициируя проекты государственно-частного партнерства; Активизировали свои действия по привлечению иностранных инвестиций.

Частный бизнес, предпринимательские ассоциации и бизнес-союзы ознакомились с наилучшими мировыми практиками в области ГЧП и потенциале сотрудничества с государством при реализации совместных проектов.

В Хабаровске в ГЧП проект строительства аэропорта будут привлечены иностранные инвестиции

Инструмент государственно-частного партнерства ГЧП и концессий изначально рассматривался как способ восполнить сокращающиеся госрасходы в инфраструктуру и социально значимые отрасли. Особенность ГЧП-проектов — продолжительный период их подготовки от идеи до старта проекта, замечает вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов. Поэтому с принятия закона о концессиях в г. Потенциально для инвестирования доступно, по оценке , 2,3 трлн руб.

экономическая зона (Free Economic Zone), Зона иностранного Индустриальный комплекс для иностранных инвесторов (Industrial Complex for foreign.

Но для этого необходимо подкорректировать законодательную базу. Проекты, основанные на государственно-частном партнерстве ГЧП , для Казахстана не редкость. И все же развивать их еще предстоит. В том числе привлекая иностранных инвесторов. Во-первых, нужно учитывать всеми известный факт, что в Казахстане очень много природных ресурсов. Это очень важно, потому что если страна ими не обладает и не имеет большого населения, изначально сложно развивать инфраструктуру и привлекать инвесторов У нас уже изначально есть такое преимущество.

Во-вторых, наше географическое расположение между Европой и Азией является еще одним плюсом. Мы участвуем во многих международных союзах. Чиканаев В третьих, мы занимаем неплохие позиции в рейтингах по легкости ведения бизнеса. И одно из главных преимуществ, которое должно нам помогать — это сильная политическая воля на уровне высшего руководства республики, в том числе нашего президента, использовать механизм ГЧП.

Иностранные инвестиции

Диссертация выполнена на кафедре международного права юридического факультета Российского университета дружбы народов. С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Российского университета дружбы народов по адресу: В настоящее время в большинстве стран мира развитие экономики характеризуется поиском новых форм и методов государственного управления и регулирования.

Увеличение значения частного сектора в развитии отраслевых комплексов отражает новую концепцию роли государства в экономике.

Эксперты поделились своим мнением об успешных практиках ГЧП с участием иностранных инвесторов, а также перспективах развития.

В Хабаровске в ГЧП проект строительства аэропорта будут привлечены иностранные инвестиции 12 Сентября В Хабаровске в ГЧП проект строительства аэропорта будут привлечены иностранные инвестиции 12 сентября года в рамках Восточного экономического форума Российский фонд прямых инвестиций и Фонд развития Дальнего Востока подписали соглашение о привлечении инвестиций в программу комплексного развития аэропорта Хабаровска. Интерес к участию в проекте проявляет ряд иностранных инвесторов, с которыми уже взаимодействуют фонды.

Строительство нового терминала внутренних воздушных линий аэропорта в Хабаровске реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Проект модернизации крупнейшего на Дальнем Востоке авиаузла предварительно оценивается в 17 млрд рублей и реализуется в два этапа. В этом году началось строительство нового пассажирского терминала внутренних авиалиний. Стоимость проекта составляет около 5 млрд рублей. Основным источником финансирования являются льготные займы, предоставленные Фондом развития Дальнего Востока 2 млрд руб.

Строительство нового пассажирского терминала внутренних воздушных линий аэропорта завершится в конце 3 квартала года. Второй этап программы развития, инвестиции в который превысят 12 млрд рублей, предполагает строительство в гг. Интерес к участию в проекте комплексного развития международного аэропорта Хабаровск Новый проявляет ряд иностранных инвесторов, с которыми уже взаимодействуют Российский фонд прямых инвестиций и Фонд развития Дальнего Востока.

Ранее, 14 августа года была опубликована информация о том, что Группа Внешэкономбанка открыла финансирование проекту строительства нового терминала внутренних воздушных линий аэропорта в Хабаровске. Общая стоимость проекта, реализуемого на принципах государственно-частного партнерства, составляет 5 млрд рублей. Проект развития аэропорта Хабаровск Новый включает в себя реконструкцию аэродромного комплекса, строительство терминальной инфраструктуры аэропорта и зоны коммерческого развития .

Пропускная способность аэропорта существенно возрастет:

Максим Решетников - о проектах государственно-частного партнерства

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!