Россия в цифрах

Россия в информационном обществе 1. Глобальное информационное общество Наша страна, в силу своей истории, потенциала, масштаба, может и должна быть одним из лидеров мирового сообщества. Чтобы этого достичь, нужно правильно выбрать курс, уловить и использовать тенденции, определяющие ход развития цивилизации. Разрабатывая стратегию прорыва, важно помнить: Мы вошли в новый век, совсем не похожий на индустриальный мир столетия, где мощь страны определялась миллионами тонн угля, чугуна и стали, количеством произведенных станков и прокатных станов. Пришли иные времена, перед человечеством открылись невиданные возможности, и ныне мы в полной мере осознаем: Главной движущей силой прогресса становятся знания и технологии обмена информацией. Новый мир — это мир компьютеров и Интернета, мир сотовых телефонов и факсов, мир сетей связи и телевидения, мир высоких технологий, от масштабов и эффективности использования которых напрямую зависит благополучие народов и государств. Выигрывают те, кто делает ставку на производство знаний и информации. В отличие от прежних времен, знания перестали быть привилегией избранных.

ПРОЕКТЫ ИНСОРа

Информационные технологии и информационные услуги стали достаточно существенной статьей российского несырьевого экспорта. Однако сводные индексы и межстрановые сопоставления до сих пор характеризуют Россию не лучшим образом, что говорит о недостаточном уровне развития отрасли информационных технологий, об отставании от мировых лидеров, а также о нереализованности потенциала уже существующих инфраструктур и технологий.

С другой стороны, по ряду параметров Россия не сильно отличается от европейских стран, где доля сектора информационных технологий составляет около 5 процентов валового внутреннего продукта, около 30 процентов населения никогда не пользовались сетью Интернет и только 38 процентов граждан использовали сеть Интернет при получении государственной услуги в основном для получения формы заявления. Отмечавшиеся в указанный период достаточно высокие темпы роста были продемонстрированы во многом благодаря новым открывшимся рынкам, новым продуктам и услугам сотовая связь, компьютерное оборудование, консалтинг и другие услуги на фоне низкого начального уровня развития информационных технологий в России.

Этапы развития информационной экономики находится на рубеже между этим типом общества и полностью информационным.

За кем охотятся охотниками за головами? Что же это за специальности? В г. Сегодня экономика любой страны остро нуждается в использовании услуг Сети, которые направлены на удовлетворение реальных потребностей личности, компаний, государства Проведена классификация подходов к исследованию иерархии и сети в различных областях знаний по критериям: Келли распространил эту идею на экономическую сферу: Информационные технологии стали мощной, интенсивно развивающейся Я считаю также профессора Шумпетера подлинным автором мифа о том, что Парето и Бароне"решили" проблему экономического расчета при социализме.

Срок публикации - от 1 месяца. По расчетам Д. По количеству компьютеров на душу населения США также опережают ведущие индустриальные державы. Среди с лишним телекоммуникационных компаний из этих стран 10 производят электронику, а 22 работают на рынке телекоммуникаций. ИТ-индустрия влияет на мировую торговлю и мировой рынок.

«Социально-антропологические проблемы информационного общества. инвестиции в знания в промышленно развитых странах растут быстрее.

Постиндустриальная теория оперирует, в основном, терминами, характерными для социологии и экономики. Место постиндустриальных обществ в мире[ править править код ] Развитие постиндустриального общества в наиболее развитых странах мира привело к тому, что доля обрабатывающей промышленности в ВВП этих стран в настоящее время значительно ниже, чем у ряда развивающихся стран. Если в индустриальную эпоху, с начала века и вплоть до х годов столетия, разрыв в ВВП на душу населения между отсталыми и развитыми странами всё больше увеличивался [16] , то постиндустриальная фаза развития экономики замедлила эту тенденцию, что является следствием глобализации экономики [17] и роста образованности населения развивающихся стран.

В результате этих процессов в последние годы в большинстве развивающихся стран наблюдаются темпы роста ВВП на душу населения значительно более высокие, чем в большинстве экономически развитых стран, но учитывая крайне низкое стартовое положение развивающихся экономик, их разрыв в уровне потребления с постиндустриальными странами не может быть преодолён в обозримом будущем [18].

Следует учитывать, что международные товарные поставки зачастую идут в рамках одной транснациональной корпорации, которая контролирует предприятия в развивающихся странах. По мнению других экономистов, основная часть добавленной стоимости на самом деле создаётся именно в той стране, где находится головной офис, так как там ведутся разработки, создаются новые технологии и формируются связи с потребителями.

Отдельного рассмотрения требует практика последних десятилетий, когда и штаб-квартиры и финансовые активы большинства наиболее могущественных ТНК располагаются на территориях со льготным налогообложением , но где нет ни производственных, ни маркетинговых, ни, тем более, исследовательских подразделений этих компаний. В результате относительного снижения доли материального производства экономика постиндустриальных стран стала меньше зависеть от поставок сырья. Например, беспрецедентный рост цен на нефть в — годах не вызвал кризиса, подобного нефтяным кризисам в х годах.

Аналогичный рост цен на сырьё в х годах столетия вынудил тогда сократить уровень производства и потребления прежде всего в передовых странах. Проигранные забастовки рабочих Великобритании, США, других развитых стран завершались массовыми увольнениями, после которых прежняя численность рабочих в сокращаемых секторах промышленности больше не восстанавливалась [8].

Вследствие деиндустриализации в США происходили упадок и банкротство промышленных городов, например банкротство Детройта.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Программы обучения знания Информационные, знаниевые вирусы Теория систем в качестве основы эволюционного развития выделяет энергию, материю, информацию [ ]. Как следует из таблицы 1. В последних же двух в качестве доминант роста и развития выделяются информация и знания. Это обусловлено следующим. По определению Гелбрейта Дж.

информационного общества на ее первом этапе, проведенном 10–абря новые возможности и создают новые проблемы и что необходимо . возможности для экономического развития и инвестиционной.

В новом информационном обществе, по мнению М. Кастельса, источник производительности заключается в технологии генерирования знаний, обработки информации и символической коммуникации 9. В качестве основных характеристик парадигмы информационного общества мексиканские исследователи А. Дабат, С. Хильберт, Х. Катц, К. Перес выделяют Кастельс пришел к выводу, что во избежание катастрофы человечеству необходимо преодолеть планетарный цифровой разрыв одним прыжком Хильберт и Х.

Катц разработали оригинальную модель сокращения такого разрыва скачком . Автор диссертации приводит некоторые примеры реализации такого рода стратегии в сфере инфраструктуры Мексика и электронных услуг Бразилия. Вместе с тем, он не вполне согласен с латиноамериканскими экспертами в том, что подобная модель сокращения цифровой бреши — универсальный и единственный вариант развития для всех латиноамериканских стран.

Роль ИТ в экономике Российской Федерации

Изменение понятия образования в глобальной КВЕ Введение к работе Актуальность темы исследования определяется существованием процессов, ведущих к созданию глобального информационного общества. Интенсивность и успешность указанных процессов зависят от выбранной стратегии развития, человеческих, материальных, финансовых ресурсов, которыми располагают страны. Человеческое развитие - конечная цель экономического развития.

конкуренции на коммуникационном рынке; рост числа ИКТ в экономике страны; развитие электронного бизнеса; инвестиции в телекоммуникации4. 1 Социально-экономические проблемы информационного общества / Под ред.

Повышение производительности труда и темпов экономического роста Международные связи и взаимоотношения Процессы глобализации и интеграции, рост объёмов торговли, повышение мобильности капитала, рост конкуренции между странами на рынках труда и товаров. Экономика информации Падение предельных издержек производства и положительная отдача от масштаба, нулевые издержки распространения информации. Сетевая экономика Сетевые экстерналии, многократный рост объёма передаваемой информации.

Экономика знаний Появление новых институтов и форм образования. Рынок капиталов Рост волатильности финансовых рынков, скорости трансакций и снижение трансакционных издержек. Менеджмент и технологические процессы Изменение бизнес-моделей, развитие информационных технологий и применение компьютеров. Составлено автором На наш взгляд, данная классификация представляется довольно условной, поскольку, например, процессы, которые автор таблицы относит к экономике информации, могут быть отнесены к сетевой экономике, поскольку падение предельных издержек производства и положительная отдача от масштаба обеспечиваются за счёт свойств сетевых благ.

Такого рода разделение понятий представляется автору данного исследования наиболее точным и соответствующим его представлениям о рассматриваемом предмете. Изначально, появившись в начале х годов, эта категория описывала экономику, основанную на производстве услуг в большей степени, нежели на производстве товаров. В то время экономика США показывала высокие темпы роста при снижающейся безработице. Определение новой экономики стало формулироваться следующим образом: Однако оно не отвечало на вопрос:

Информационное общество

Существует множество определений информационного общества, на которые достаточно активно ссылаются авторы в разных странах. После выхода в свет в году книги И. Контуры информационного общества были обрисованы в докладах, представленных японскому правительству в конце х — начале х годов такими организациями, как Агентство экономического планирования, Институт разработки и использования компьютеров, Совет по структуре промышленности.

Показательны названия докладов:

Проблемы становления информационной парадигмы в экономической теории способным освоить значительные инвестиции и обеспечить высокую.

Третья волна Сущность и значение информатизации для экономики России. Одной из причин начавшегося во второй половине века процесса информатизации общества является вполне закономерная реакция социального отторжения той массовой стандартизации и унификации, которая характерна для индустриального общества. По мнению Э. Тоффлера , тенденция к всеобщей унификации и породила свою противоположность — стремление к разнообразию и индивидуальности, которые в большей степени отвечают психологической природе человека.

Главными и высокоэффективными средствами для достижения этой цели явились глобальная сеть Интернет и новые информационные технологии. Информатизация — это объективная закономерность развития российского общества, необходимое условие его продвижения вперед. Под информатизацией принято понимать не просто разработку и повсеместное внедрение новых информационных технологий, а процесс создания, развития и массового применения информационных средств и технологий, обеспечивающий достижение и поддержание уровня информированности всего населения, необходимого и достаточного для кардинального улучшения условий труда и жизни каждого человека.

Именно такой подход закреплен федеральным законодательством:

Проблемы формирования национальной информационной экономики

Цифровая экономика: Государство и общество имеют возможность активно коммуницировать с помощью этих технологий. Цифровые технологии и цифровая экономика являются мощными драйверами всех процессов развития экономики России.

Постиндустриа льное о бщество — общество, в экономике которого преобладает . безработицы и появлению региональных социально- экономических проблем. Этого можно добиться только через увеличение инвестиций в человека и . информационных отраслей и финансовой сферы экономики.

Путиным в г. Окинава"Хартии глобального информационного общества" - вот уже более пяти лет так и остается предметом академических"распальцовок" см. В текущем году на весенней сессии Европейского Совета рассматривался вопрос о развитии экономики и повышении уровня занятости в странах ЕС. В качестве главного фактора устойчивого увеличения объема знаний и роста числа инноваций было выделено формирование развернутого информационного общества, которое должно базироваться на широком использовании информационных и телекоммуникационных технологий ИКТ в сфере государственного обслуживания, деятельности малых предприятий и повседневной жизни населения.

Накопленный в мире опыт показывает, что ИКТ являются мощным двигателем национального развития и увеличения трудовой занятости. Различия в экономических показателях между промышленно развитыми странами в значительной степени зависят от объема инвестиций в ИКТ, масштабов исследований в этой сфере, использования их результатов, а также от проникновения ИКТ в отрасли промышленности, связанные с массовым применением информации.

В последние годы темпы развития ИКТ достигли порога, за которым становятся возможными формирование информационного общества, а также массовое распространение мультимедиа и широкополосной связи с подключением множества устройств, работающих на разных аппаратно-программных платформах. Цифровая конвергенция информации, услуг мультимедиа, сетей и устройств оказывает огромное влияние на повседневную действительность: ИКТ становятся более интеллектуальными, безопасными и быстродействующими и, главное, упрощается их использование.

Ваш -адрес н.

Под редакцией: Яцеленко М.: РПА Минюста России, Похожие публикации Современное информационное общество и глобальная безопасность: Вестник Московского университета. Серия

Окинава"Хартии глобального информационного общества" - вот уже более пяти лет законодательства в соответствие уровню развития цифровой экономики. 2) развитие инноваций за счет увеличения инвестиций в исследования в четыре главные проблемы, связанные с цифровой конвергенцией.

Характеристика состояния сферы создания и использования информационных и телекоммуникационных технологий в Российской Федерации, прогноз ее развития и основные проблемы Отрасль информационных и телекоммуникационных технологий далее - информационные технологии в - годах развивалась высокими темпами, ежегодный прирост составлял около 25 процентов, что существенно выше среднегодовых темпов роста валового внутреннего продукта и роста отдельных отраслей. Информационные технологии и информационные услуги стали достаточно существенной статьей российского несырьевого экспорта.

Однако, во-первых, сводные индексы и межстрановые сопоставления характеризуют Российскую Федерацию не лучшим образом, что говорит о пока еще недостаточном уровне развития отрасли информационных технологий, отставании от мировых лидеров, а также о нереализованности потенциала уже существующих инфраструктур и технологий.

Например, в рейтинге стран по индексу развития информационных и телекоммуникационных технологий Российская Федерация занимала в году е место из со значением индекса 4,54 при максимальном его значении 7,85 в году - е место со значением индекса 4,13 при значении страны-лидера 7, Но эта довольно высокая позиция обеспечена во многом факторами, не связанными с информационными технологиями.

В состав индекса входят показатели инфраструктуры связи и телекоммуникаций, доступа к сети Интернет и ее использования, показатели образованности пользователей. Российская Федерация по этим субиндексам в году занимала соответственно е, е и е место. Существенное отличие в позициях по субиндексам характеризует отставание в технических вопросах создания и развития информационного общества от готовности людей к использованию возможностей информационного общества и тем самым определяет потенциал развития сферы реализации государственной программы Российской Федерации"Информационное общество - годы" далее - Программа.

Также следует отметить, что по некоторым параметрам Российская Федерация не сильно отличается от европейских стран, где доля сектора информационных технологий составляет около 5 процентов валового внутреннего продукта, около 30 процентов населения никогда не пользовались сетью Интернет и только 38 процентов граждан использовали сеть Интернет при получении государственной услуги в основном для получения формы заявления.

Во-вторых, высокие темпы роста отрасли были обеспечены во многом благодаря новым рынкам, новым продуктам и услугам сотовая связь, компьютерное оборудование, консалтинг и др. В-третьих, высокие темпы роста нового сегмента отрасли статистически маскируют инерцию в таких традиционных сегментах, как услуги электросвязи, почтовые услуги и средства массовой информации. Например, по состоянию на год в среднем в промышленно развитых странах доля абонентов, подключенных к современным цифровым станциям, составляла 70 процентов, а подключенных к узлам, оборудованным программируемыми коммутаторами, - 30 процентов.

В Российской Федерации указанные показатели составили 44,9 процента и 0,1 процента соответственно. Тем не менее, хотя такие сегменты не демонстрируют"прорывные" темпы развития, планомерная работа обеспечивает доступность услуг и единство информационного пространства.

Лекция Тхостова А.Ш."Трансформация высших психических функций в эпоху информационного общества"

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!