Особенности учета в заведениях ресторанного хозяйства

Наглядного отображения всей информации о номерном фонде в любом интервале дат Выполнения всех операций с номерами бронирование, заселение и т. Ведения справочников номеров и состояний номеров Информация о состоянии номерного фонда: Выделяется различными цветами на рисунке: Может иметь пометку на рисунке -"Иван","Петр" для более удобного восприятия информации Содержит полную информацию о клиенте нижняя часть окна - ФИО и т. Операции с номерным фондом: Осуществляются двойным нажатием мышки на соответствующей клетке расписания Позволяют учитывать основную информацию о клиенте: Операции с номером осуществляются не на каждый день, а сразу на весь необходимый период. Во второй строке на рисунке четыре подряд идущих клетки с пометкой"Иван" соответствуют брони на 4 суток.

Разработка путей совершенствования бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе

Особенности бухгалтерского учета в гостинице"Космос"…………………… 8 2. Бухгалтерский учет — это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значения. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и а других средствах размещения за вознаграждение.

Рассмотрим учет отдельных хозяйственных операций и Чтобы упорядочить и упростить документооборот при предоставлении гостиничных услуг, . Прежде чем отразить в таблице бухгалтерские проводки.

Ведомости движения номеров в гостинице Г Журнал лиц, проживающих на этаже Форменная одежда и валовые расходы Подпунктом 5. Следовательно, на основании пп. Связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия даже при предубежденном взгляде не вызывает сомнений. Ведь наличие форменной одежды для обслуживающего персонала предусмотрено в трех-, четырех-, пятизвездочных гостиницах ГОСТом Классификация гостиниц".

В состав валовых расходов стоимость такой форменной одежды включается по правилу первого события. И сразу же на эту стоимость необходимо увеличить остатки запасов на конец периода в целях перерасчета согласно п. Чтобы определить момент исключения таких запасов из остатков на конец периода, обратимся к п. Итак, нормы Закона о прибыли требуют проводить перерасчет только тех товарно-материальных ценностей, которые имеются на складах.

Как только форменная одежда передана в пользование работникам, ее стоимость исключается из остатков на конец периода, в котором произошла такая передача. Получается, если форменная одежда стоимостью до грн или используемая в хозяйственной деятельности меньше года, приобретена и передана в эксплуатацию в одном и том же налоговом периоде, она не будет подлежать перерасчету согласно п. Но возможен и другой вариант - стоит такая форменная одежда более грн и срок ее использования составляет более дней.

В этом случае одежда, используемая в хозяйственной деятельности, становится основным фондом и согласно пп. Налог на доходы физических лиц со стоимости форменной одежды Закон о доходах не предусматривает ситуации, когда работникам выдается форменная одежда.

Сроки хранения документов В настоящее время организации начинают осуществлять подготовку к составлению бухгалтерской отчетности за год. В данном материале напоминаем об основных изменениях законодательства по бухгалтерскому учету, которые необходимо учесть при составлении бухгалтерской отчетности за год. Согласно п. Однако было принято постановление Совета Министров от Реализация названного права осуществляется до 31 декабря включительно года выхода этих производств на проектную мощность или достижения положительного финансового результата наличие чистой прибыли , но не более трех лет с даты ввода в эксплуатацию объектов основных средств и даты принятия к бухгалтерскому учету нематериальных активов.

Организации, обеспечивающие гостиничный бизнес, обладают спецификой, бизнеса. Бухгалтерский учет в гостиницах усложняется, отсутствие четких при отражении этих хозяйственных операций и другие обстоятельства.

В обобщенном виде методику аудита материально-производственных запасов можно представить в виде следующих этапов: Адаптируя вышеуказанные элементы проверки учетного процесса запасов применительно к организациям ресторанно-гостиничного бизнеса, аудитору следует исходить из того, что в этих организациях наибольший вклад в составе запасов занимают продукты, приобретаемые для производства готовых изделий, а также товары, покупаемые для перепродажи через буфеты, бары.

Поэтому вначале проверки аудитору необходимо ознакомиться с тем, какой вариант учета запасов выбрала организация: В первом варианте учета торговая наценка начисляется в момент оприходования продуктов на склад и рассчитывается относительно всей стоимости поступивших запасов, во втором случае при передаче продуктов в производство — не к стоимости сырья, а к стоимости блюда.

В бухгалтерском учете составляются следующие записи: Д-т сч. При использовании первого варианта учета продуктов по продажным ценам оформляются бухгалтерские проводки: Если организация применяет второй вариант учета продуктов по покупным ценам, то в учете составляются записи: Проверяя учет запасов в гостиницах, аудитору следует обращать внимание на следующие моменты. Если гостиница в процессе организации завтраков для своих клиентов готовит чай, кофе, бутерброды и так далее, тем самым оказывая услуги общественного питания, то записи в учете будут аналогичны приведенным выше.

Если же стоимость завтраков образует единую услугу по проживанию, то в учете делается запись: Если же проживание и питание являются самостоятельными услугами, то к сч.

Бухгалтерский учет услуг по проживанию

Симферополь на базе Республиканской библиотеки им. В рамках обучения были рассмотрены вопросы, связанные с нормативным обеспечением деятельности, отражением хозяйственных операций на счетах, особенностями учета ТМЦ и др. Семинар прошел в в позитивной атмосфере диалога. Состав участников представляли в большей части главные бухгалтера сферы рекреации Крыма и они активно задавали вопросы для решения непосредственных задач их бизнеса. Мы искренне надеемся, что полученная информация будет полезна участникам наших семинаров и ждем Вас на новых мероприятиях!

«ОП Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия» взаимодействия с руководством, коллегами, клиентами при решении хозяйственно-экономических вопросов. Отражать операции по бронированию номеров . Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

Налоги и налогообложение Гостиница общая система налогообложения вводит купонную систему скидок на СПА-услуги, то есть при заселении в определенную категорию номера предлагается бесплатно купон на определенную сумму например, руб. При покупке услуги в случае превышения цены происходит доплата. Как организовать бухгалтерский и налоговый учет данных операций?

Надо ли начислять НДС при оказании данной услуги? Гостиница общая система налогообложения вводит купонную систему скидок на СПА-услуги, то есть при заселении в определенную категорию номера предлагается бесплатно купон на определенную сумму например, руб. Сумму доплаты за выбранную клиентом СПА-услугу сверх суммы, указанной в купоне следует признать в налоговом учете доходом от реализации.

Документально подтвержденные расходы, понесенные гостиницей в связи с предоставлением клиентам СПА-процедур в рамках программы по предоставлению скидок, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в обычном порядке, либо как рекомендует Минфин России на основании пп. По мнению налоговых органов, в такой ситуации возникает объект налогообложения у передающей стороны. Противоположную точку зрения, возможно, придется отстаивать в суде.

Кира Куркина: Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения

Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения. Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг Затраты, возникающие у предприятий в процессе ведения основной деятельности, учитываются по счету Смета затрат составляется на суточный или месячный период. Определение фактической себестоимости номера Предприятия, определившие расчетную себестоимость, получают данные о фактической себестоимости путем корректировки на загрузку гостиницы.

Показатель загруженности берется по гостинице или группе номеров одного класса. Читайте также статью:

Эти усилия доминируют при слабой загруженности отеля и низкой Основы малого гостиничного бизнеса - ценообразование и учет .. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций от"Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в.

Оставить свой отзыв О книге Все об учете и организации гостиничного бизнеса При создании книги авторы использовали комплексный подход к рассмотрению всех аспектов деятельности гостиниц в соответствии с положениями законодательных и нормативных актов. Особое внимание уделено порядку государственной регистрации гостиницы, аренды имущества для осуществления гостиничной деятельности, сертификации гостиничных услуг и нюансам лицензирования гостиничной деятельности.

Отдельный раздел книги посвящен вопросам организации гостиничной деятельности. Детально рассмотрен порядок налогообложения субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере гостиничного бизнеса, как по общей системе налогообложения, так и путем уплаты единого налога. Рассмотрен порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций, осуществляемых в ходе реализации гостиничных услуг.

Изложение материала сопровождается числовыми примерами, что делает книгу полезной и понятной для всех лиц, предоставляющих гостиничные услуги. Для руководителей и бухгалтеров гостиниц, а также субъектов хозяйствования, намеревающихся организовать гостиничный бизнес. Государственная регистрация 1. Порядок регистрации юридических лиц 1.

10.3. Учет затрат на производство гостиничного продукта

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Кубаткина Г. Отчетность, формируемая в ходе работы гостиничного предприятия, имеет значительный объем и свою отраслевую специфику.

Оценка эффективности системы бухгалтерского учета и надежности системы Гостиничный бизнес как экономическая и социальная категория имеет глубокие хозяйственных операций в предприятиях гостиничного комплекса; . Основополагающим при аудите является планирование аудита .

Раздел 1 Теоретические основы бухгалтерского учета Время СРС — 2 часа Задания Перечислите основные нормативные документы, определяющие методологические основы, порядок организации и ведения бухгалтерского учета на предприятиях Российской Федерации. Римское право имело прямое влияние на бухгалтерский учет. Какой нормативный акт гражданского права влияет на бухгалтерский учет в Российской Федерации? Какие законы в Российской Федерации регулируют ведение бухгалтерского учета на предприятии?

Прокомментируйте это утверждение. Назовите основные принципы допущения и требования бухгалтерского учета, раскройте их значении Существует легенда, что как-то раз Наполеон после боя спросил у командира батареи: Наполеон был озадачен:

Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе

Учет реализации гостиничных услуг по Новому плану счетов Учет реализации гостиничных услуг по Новому плану счетов В ситуации, сложившейся в настоящее время в Украине, учет реализации гостиничных услуг приобретает особое значение. Актуальность этого вопроса заключается в том, что гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных отраслей сферы услуг в Украине, чем привлекает пристальное внимание иностранных инвесторов, которые являются совладельцами многих украинских гостиниц и требуют, чтобы им предоставляли финансовую отчетность, составленную по принятым для них стандартам.

В первую очередь следует внести полную ясность у понятие"предоставленная услуга" исходя из ее экономического содержания.

Текущий контроль осуществляется во время совершения хозяйственной операции и обеспечивает ее выполнение с наибольшим эффектом. Особенности ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе отразить их в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг.

В качестве альтернативы возможно установление договорных отношений с предприятиями, которые могут оказывать вышеперечисленные услуги. При отражении выручки от реализации принимаются кроме наличных расчетов безналичные расчеты, расчеты кредитной картой. При наличных расчетах кредитной картой используется метод отражения выручки по факту оказания услуг и в счет последующей оплаты на сумму оказанных, но не оплаченных услуг.

Расчеты кредитной картой отражаются через счет 57"Денежные документы в пути". Дебет 57 Кредит на сумму оказанных услуг. В случае безналичной оплаты применяются расчеты по предоплате услуг, по факту оказания услуг, по полученным авансам, после оказания услуг. Документами, подтверждающими правильность отнесения материальных затрат в издержки гостиницы, служат сметы, акты о выполненных работах. Для учета форменной одежды, предназначенной для выдачи работникам швейцары, лифтеры , гардеробщики, сотрудники различных служб приема, размещения и обслуживания используется счет Униформа выдается персоналу на срок ее службы с последующим возвратом для ее списания.

О возврате и списании составляется акт, в котором указывается стоимость оприходованных материалов по цене возможного использования. Гостинице свойственна большая номенклатура материалов, МБП и сложное движение этих материальных ценностей внутри организации. Факты отпуска со склада, расхода, начисления износа, порчи и списания материальных ценностей должны фиксироваться и документироваться ежедневно, следствие такого большого движения материальных потоков гостиничное хозяйство требует частых локальных инвентаризаций.

Существует специфика формирования себестоимости гостиничных услуг. Состав затрат, включаемых в себестоимость, определяется в соответствии с особенностями состава предприятий и организаций жилищно — коммунального хозяйства, утвержденными МФ РФ

Бухгалтерский учет миниотеля

Порядок отражения в учете операций с денежными средствами Учет кассовых операций ведется в соответствии с Положением"О порядке ведения кассовых операций в Кыргызской Республике". Любая сумма, поступившая на расчетный валютный счет, должна быть отражена бухгалтерскими проводками и подтверждена платежным документом плательщика, выпиской банка, договором или сопроводительным письмом. Если в платежном документе имеется ссылка на какой-либо документ, необходимо наличие на предприятии указанного документа.

Если в банковской выписке отражено поступление или списание каких-либо сумм , необходимо затребовать и получить в течении трех банковских дней подтверждение указанной суммы. Если отсутствует подтверждение, либо поступившая сумма не подтверждается иными документами, необходимо заявить об этом банку до истечения 20 дней.

При отражении доходов от реализации услуг по проживанию в для отражения в учете выручки от реализации гостиничных услуг Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной Содержание операции касающимися учета и налогообложения гостиничного бизнеса.

Шеф-повар ежедневно составляет план-меню ресторана, причем группировка блюд в плане-меню осуществляется по видам холодные закуски, первые, вторые, третьи блюда и т. Затем определяется ассортимент блюд, на которые надо составить расчет. В соответствии с нормами расхода сырья, установленными сборниками рецептур, определяется суточная потребность в продуктах, необходимых для изготовления продукции, и выписывается требование на получение продуктов и сырья из кладовой.

Указанное требование составляется в одном экземпляре, в обязательном порядке заверяется подписью заведующего производством и утверждается руководителем ресторана. На основании требований в кладовую выписывается накладная на отпуск продуктов и сырья форма ОП Составляется накладная в двух экземплярах, один из которых остается у материально ответственного лица предприятия общественного питания, а второй вместе с товарным отчетом форма ОП сдается в бухгалтерию.

Подписывается накладная на отпуск товара материально ответственным лицом и утверждается руководителем. Калькуляционная карточка форма ОП-1 составляется на каждое блюдо, именно на ее основе в любом предприятии общественного питания определяется продажная цена готовой продукции. Если ресторан ведет учет сырья по покупной стоимости, то торговая наценка показывается в калькуляционной карточке отдельной строкой, если же используются продажные цены, то торговая наценка уже входит в стоимость сырья.

При организации учета гостиница вправе самостоятельно решить считать ли доходы ресторана доходами от обычных видов деятельности или признавать такие доходы прочими поступлениями п.

Первоклассный сервис в гостиничном бизнесе. Правила Владимира Поддубко, управляющего Шератон Палас.

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!